株式会社山久
ホーム コラム 2017年08月01日:『すいか』の歴史と伝来

2017年08月01日:『すいか』の歴史と伝来


今年の梅雨は関東は「空梅雨《でしたが、
日本全国、記録的な大雨で被害が多い年となりました。

といえば、海に山に『すいか』です!
冷たく冷やして、ガブリと食べる醍醐味も『すいか』です!

そんな『すいか』を調べてみました。
   ― 写真 : すいか ―
(すいか)
すいか
すいか「西瓜《は果実を食用にする為に栽培される、
ウリ科スイカ属のつる性一年草。
スイカの誕生は約2500万年前~3000万年前と言われ、
原産地は熱帯アフリカ南部、現在のボツワナ共和国から
カラハリ砂漠周辺とされ、野生のスイカは数多くの種類が アフリカ中で発見されているようです。
  * 写真 : スイカの花 (クリック拡大) *
  (すいか)
(すいか) すいかの栽培と広がり
約7000年前の紀元前5000年頃に南アフリカで栽培が
されており、アフリカの古代農耕文化の発達と共に
各地に広まり、BC1000年頃にエジプトやギリシャに
紀元前にはローマに伝わったとされています。
地中海沿岸で栽培されるようになり、果物としての
スイカになっていったようです。
   *写真 : 結実したスイカの赤ちゃん *
ヨーロッパ地方には16世紀に中央部と西部に伝わり、英国にも伝来し、17世紀には
アメリカでも栽培される様になりました。
アジア地方ではインドから東南アジアに伝わり、11世紀には中国に広まった様です。
日本への伝来
日本への伝来は諸説あるようですが、寛永年間(1624年~43年) に薩摩に渡来したと言われましたが、14世紀後半に南禅寺の住職 ・義堂周信がスイカを詩に読んでいるそうです。
インドやヨーロッパのほうから伝わったことで、西からきた瓜と して漢語で「西瓜《と呼ばれる様になりました。
  * 写真 : 収穫前の大きくなったスイカ *
  (すいか)
(すいか) すいかの生産高】 出典:2013 農林水産省
熊本県 5.1万㌧(16.7%) 千葉県 3.9万㌧(12.7%)
山形県 2.8万㌧(9.1%) 鳥取県 1.9万㌧(6.3%)
新潟県 1.9万㌧(6.2%) 長野県 1.7万㌧(5.5%)
茨城県 1.6万㌧(5.1%) 北海道 1.4万㌧(4.6%)
石川県 1.3万㌧(4.1%) 愛知県 1.2万㌧(4.0%)
全総生産量 35万5,300㌧ * 写真 : すいか畑 *
すいかの輸出入
アメリカ:149㌧・メキシコ:98㌧・韓国:41㌧・計:288㌧(2014)の輸入実績で、
日本からは、香港:22.5㌧・台湾:2.1㌧・ロシア:2㌧・オランダ:195㎏(2014)
合計で26.8㌧輸出されています。

世界のすいかの生産量】 出典:FAOSTAT(2013年)
中 国 7,294.4万㌧(67.0%) : イラン 394.7万㌧(3.62%)
トルコ 388.7万㌧(3.57%) : ブラジル 216.4㌧(1.99%)
エジプト 189.5万㌧(1.74%) : アメリカ 177.2万㌧(1.63%)
ウズベキスタン 155.8万㌧(1.43%) : アルジェリア 150万㌧(1.38%)
ロシア 141.9万㌧(1.3%) : ベトナム 116.3万㌧(1.1%)
日本は約36万㌧(0.33%)で29位、全世界では約1,089.6万㌧生産されています。

すいかの種類
大玉すいか : 種類:「縞王・富士光・早生日章《など有り、 ポピュラーなスイカで甘くてしゃりっとした歯触りの良い食感が楽しめます。 重さ:3~5㎏
小玉すいか : 種類:「紅小玉・ひとりじめ・姫甘泉《など、外見や味は大玉と一緒で、果皮が薄く可食部分が多く 甘味も有ります。 サイズは1.5~3㎏
黄色すいか : 果皮が緑・果肉が黄色のタイプ、以前は甘さ控えめで最近は糖度が高く歯触りを楽しめます。   種類は大玉で黒い果皮「おつきさま《、小玉「おおとり・ひまわり《などが有ります。
マダーボール : ラグビーボールの様な楕円形、果皮が薄く甘味があります。種類は「姫まくら・紅まくら《、 皮が黒っぽい「黒美人(ハチキン)《も有ります。
でんすけ : 深緑色の表皮を持つ一風変わったタイプ、真っ赤な果肉はシャリッとした食感で美味。 高級スイカとして贈答品として利用されます。  似た商品で黒い果皮の「ダイナマイトスイカ《も有ります。

スイカは果物・野菜?
①色々意見が出てました、「木になるのは果物それ以外は野菜《ではナッツ・栗は果物?、バナナは野菜?
②「多年生は(複数年収穫)は果物、一年草は野菜《
③「生で食べるのが果物、火を入れ調理やドレッシングで食べるは野菜《ではトマトは果物?
④種を食べないのが果物、種ごと食べるのは野菜、では苺はどちら?《、「おかずは野菜、デザートは果物《
  * 写真 : 大玉すいか *
  (すいか)
結論になるでしょうか、農林水産省区分:果実的野菜(メロン・スイカ・いちご等)、
卸売市場:「野菜部門《として販売、消費者や店舗販売者の区分「全て果物《です。
その他果実的野菜:パッションフルーツ・バナナ・アケビ・イチジク・柿・かりん等

【関連項目】            
’08年05月01日 「みかん《の歴史 ’08年10月01日 「栗《について
’15年05月01日 「いちご《の歴史 ’15年06月01日 「みかん《歴史Ⅱ
’15年07月01日 「さくらんぼ《の歴史 ’15年08月01日 「パイナップル《
’15年10月01日 「さつま芋《の歴史 ’15年12月01日 「りんご《の歴史  
’16年04月01日 「桃《の歴史 ’16年06月01日 「メロン《の歴史
’16年11月01日 「柿《の歴史 ’17年06月01日 「レモン《の歴史
’17年08月01日 「すいか《の歴史 ’17年09月01日 「梨《の歴史


資料 : ウッキペディア スイカ ・ 果物ナビ スイカ
      東京スイカ研究会 ・ RICOH スイカは果物か野菜?
 
<調 査:本社 営業部門 >